Режим работы:
Пн-чт. 08:00 -18:00 Пт. ___ 08:00 -17:00 Сб, вск - выходной
Резиновые технологии - традиции и инновации с 1993 года.
Главная \ Наши публикации \ Как сэкономить деньги используя FVMQ

Как сэкономить деньги используя FVMQ

Наши публикации

« Назад

Как сэкономить деньги используя FVMQ  08.04.2020 00:00

Как сэкономить деньги используя FVMQ

Фторсиликоновые профили для трансформаторных заводов

профили м

Фторсиликоны (FVMQ) – это кремнийорганические полимеры, которые наряду с диметил-, метилвинилсилоксановыми содержат метилтрифторпропильные звенья. В результате этого материал помимо свойств, характерных для кремнийорганических полимеров – стойкость к высоким температурам, окислению и солнечной радиации, устойчивость к растворам кислот и щелочей, хорошим электроизоляционным свойствам и многим другим, приобретает еще и свойства, характерные для органических фторсодержащих полимеров, таких как Viton и СКФ –  маслостойкость и стойкость к агрессивным средам. При этом морозостойкость фторсиликонов, в отличие от фторкаучуков, достигает минус 60ºС. Кроме того, в отличие от резин на основе органических каучуков, при эксплуатации в жидких агрессивных средах изделий из фторсиликонов не происходит экстракция компонентов резины в эксплуатационную среду, что оказывает положительное влияние на стабильность электроизоляционных свойств.

Фторсиликоны могут перерабатываться практически на всех видах оборудования, используемого для переработки резиновых смесей на основе органических каучуков – вальцах, вулканизационных прессах, экструзионных и других установках, что позволяет производить из них изделия различных форм и размеров.

По совокупности своих свойств фторсиликоны намного превосходят материалы на основе органических каучуков. Однако существенным ограничением широкому внедрению изделий из фторсиликонов в промышленность является их высокая стоимость, что связано со сложной технологией получения исходных компонентов для синтеза фторсиликонового полимера. Даже несмотря на то, что ресурс работы некоторых уплотнителей при использовании фторсиликонов увеличился в 4-5 раз по сравнению с органическими резинами, стоимость изделий, особенно в условиях кризиса, зачастую является преградой для внесения этого материала в техническую документацию.

Компанией, ещё в 2003 году,  показавшей все достоинства фторсиликонов как массовому потребителю, так и представителям различный отраслей Российской промышленности, является НТЦ «Резина». Мы обладаем многолетним опытом разработки резин специального назначения и изготовления из них высококачественных изделий для самых разных областей применения.

Однако, последнее время появляется множество компаний, не обладающих опытом работы с материалами специального назначения, с полным отсутствием образования в области технологии резин, и в особенности фторсиликонов, но активно стремящихся занять выгодный с экономической точки зрения рынок дорогих специальных материалов. К сожалению, многие при этом не понимают, что кажущаяся простота работы со фторсиликоном на деле скрывает в себе ряд определенных технологических трудностей.

Самым распространенным способом снижения стоимости фторсиликоновых резиновых смесей является разбавление фторсиликонового полимера различными материалами. Способ далеко не новый, и широко используемый при работе со многими типами полимеров. Однако, в случае фторсиликона даже небольшое уменьшение доли основного полимера в системе приводит к ощутимому снижению масло- и агрессивостойкости материала, а также практически полной утрате бензостойкости, причем данный эффект имеет место при разбавлении как наполнителями различного типа, так и эластомерами, отличающимися по своему составу от фторсиликонов. При разбавлении эластомерами других типов проявляется еще одна особенность фторсиликонов – их высокая когезионная прочность. Данная особенность не позволяет другим эластомерам образовывать со фторсиликоном гомогенную смесь, в результате чего в изделиях возможно возникновение как поверхностных, так и объемных дефектов, что может привести к значительному сокращению срока службы особенно при эксплуатации в тяжелых условиях. Следует отметить, что это проявляется даже при использовании кажущегося на вид аналогичным по структуре «обычным» силиконовым эластомером.

Наша компания постоянно анализирует Российский рынок фторсиликоновых изделий различных производителей, и периодически проводит сравнительные испытания как качественных материалов, так и материалов компаний, занимающихся поставками «разбавленных» полимеров, выдаваемых за «чистый» фторсиликон.

Мы провели испытание фторсиликоновой композиции собственного производства. Для сравнения мы взяли композицию, изготовленную с учетом собранной нами информации относительно методов, применяемых различными компаниями для удешевления фторсиликоновых композиций.

Первое, что сразу бросилось в глаза – это низкие физико-механические характеристики «разбавленной» композиции.

 

 

Однако высокие физико-механические показатели материала полностью востребованы не во всех узлах, так что дополнительно мы исследовали изменение массы композиций в наиболее типичных средах эксплуатации фторсиликонов.

 

Из этих данных становится четко видно различие свойств композиций, и можно с большой вероятностью предсказать существенную разницу в эксплуатационных характеристиках и ресурса деталей, изготовленных из «разбавленной» композиции.

Таким образом, попытки уменьшить долю фторсиликонового полимера в композициях приводят к полной утрате самого главного показателя, присущего фторсиликоновым резинам, а именно – высокой агрессивостойкости материала и к значительному уменьшению эксплуатационного ресурса конечного изделия. Мы считаем, что использование дешевых материалов, выдаваемых за «чистую» фторсиликоновую резину, является абсолютно недопустимым.